MAYONESA
Ingredientes para 1 litro:
1 L de Aceite de Girasol
6 Yemas de Huevo
2 Cucharadas soperas de Zumo de Limón
1 cucharada de mostaza (opcional)
1 cucharadita de sal (3 gr aprox)
6 Yemas de Huevo
2 Cucharadas soperas de Zumo de Limón
1 cucharada de mostaza (opcional)
1 cucharadita de sal (3 gr aprox)
Preparación:
1. En un bol grande mezclar las yemas, la mostaza, el zumo de limón y la sal.
2. Verter el aceite en hilo fino, emulsionando el conjunto con varillas eléctricas a baja potencia hasta obtener una salsa homogénea.
* Si os es mas sencillo también podéis incorporar todos los ingredientes sólidos en un vaso de batidora, añadir el aceite en ultimo lugar y batirlos sin levantar el pie de la batidora del fondo del vaso hasta conseguir una textura solida, una vez conseguida esa textura ya podéis batir sin problema.
3. Rectificar de sal si fuera necesario y conservar en frío.
Sabias que...
¿Porque se nos corta la mayonesa?
- Uno de los problemas por el que se suele cortar la mayonesa es debido a la diferencia de temperaturas entre los ingredientes y utensilios utilizados.
- Otro de ellos es debido a incorporar demasiado aceite a la mezcla.
¿Como evitar que se nos corte la mayonesa?
- Lo mejor sería utilizar los ingredientes y utensilios a temperatura ambiente
- Añadir el limón antes que el aceite tiene por objeto aumentar la salsa desde el principio por lo que no se cortará tan fácilmente.
¿Que podemos hacer si se nos corta la mayonesa?
Si se nos corta la mayonesa, podemos volver a remontarla iniciando de nuevo el proceso de emulsionado, para eso debemos antes de nada utilizar un bol a temperatura ambiente, añadir una yema de huevo y batirla un poco, y después poco a poco ir añadiendo la mayonesa cortada en hilo fino igual que si fuera aceite y batir hasta conseguir la textura deseada.
Una vez listo lo podemos utilizar para acompañar preparaciones frías a base de carnes o de pescados, huevos o verduras y como base en la elaboración de salsas derivadas.2. Verter el aceite en hilo fino, emulsionando el conjunto con varillas eléctricas a baja potencia hasta obtener una salsa homogénea.
* Si os es mas sencillo también podéis incorporar todos los ingredientes sólidos en un vaso de batidora, añadir el aceite en ultimo lugar y batirlos sin levantar el pie de la batidora del fondo del vaso hasta conseguir una textura solida, una vez conseguida esa textura ya podéis batir sin problema.
3. Rectificar de sal si fuera necesario y conservar en frío.
Sabias que...
¿Porque se nos corta la mayonesa?
- Uno de los problemas por el que se suele cortar la mayonesa es debido a la diferencia de temperaturas entre los ingredientes y utensilios utilizados.
- Otro de ellos es debido a incorporar demasiado aceite a la mezcla.
¿Como evitar que se nos corte la mayonesa?
- Lo mejor sería utilizar los ingredientes y utensilios a temperatura ambiente
- Añadir el limón antes que el aceite tiene por objeto aumentar la salsa desde el principio por lo que no se cortará tan fácilmente.
¿Que podemos hacer si se nos corta la mayonesa?
Si se nos corta la mayonesa, podemos volver a remontarla iniciando de nuevo el proceso de emulsionado, para eso debemos antes de nada utilizar un bol a temperatura ambiente, añadir una yema de huevo y batirla un poco, y después poco a poco ir añadiendo la mayonesa cortada en hilo fino igual que si fuera aceite y batir hasta conseguir la textura deseada.
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