FONDOS OSCUROS
Ingredientes para 1 litro de fondo:
1 Zanahoria
1 Cebolla
1 Puerro
1 Rama de apio
1 Tomate
20 cl de Vino Blanco o Tinto
1 Tomate
20 cl de Vino Blanco o Tinto
Bouquet Garní: Hoja de puerro, Ajo con piel, 1 Rama de Tomillo, 1 Rama de Perejil y 1 Hoja de Laurel
1 kg a elegir entre: Recortes de ave, Recortes de Ternera, Recortes de Caza, Espinas y Restos de Pescado
2 L de Agua
2 L de Agua
Preparación:
1. Dorar los recortes elegidos, la zanahoria, el puerro, el apio, el tomate y la cebolla en trozos con un poco de aceite en una bandeja de horno.
2. Cuando estén bien tostados los retiramos del horno y los añadimos en una marmita con agua fría.
3. Por otro lado debemos desglasar la bandeja de horno, cuando todavía este caliente la bandeja de horno añadimos el vino y rascamos con una espátula para despegar la grasa quemada de la bandeja. Una vez tengamos reducida la grasa con el vino lo añadimos a la marmita con el resto de ingredientes. Este paso es el que nos dará el color oscuro a nuestro fondo.
4. Añadir el bouquet garni, que consiste en enrollar dentro de la hoja de puerro los demás ingredientes y atarlo con hilo bramante para aromatizar y condimentar el fondo. No es necesario añadir sal.
3. Por otro lado debemos desglasar la bandeja de horno, cuando todavía este caliente la bandeja de horno añadimos el vino y rascamos con una espátula para despegar la grasa quemada de la bandeja. Una vez tengamos reducida la grasa con el vino lo añadimos a la marmita con el resto de ingredientes. Este paso es el que nos dará el color oscuro a nuestro fondo.
4. Añadir el bouquet garni, que consiste en enrollar dentro de la hoja de puerro los demás ingredientes y atarlo con hilo bramante para aromatizar y condimentar el fondo. No es necesario añadir sal.
5. Cocer el conjunto. Dependiendo del fondo que se vaya a hacer se debe tener en cuenta el tiempo de cocción:
- Fumet Oscuro: 30 min
- De Ave o de Ternera: Entre 3 y 4 horas
6. Desespumar y desgrasar constantemente.
7. Una vez cocido retirar los recortes y verduras, colar y volver a hervir durante 5 min.
Sabias que...
Sabias que...
No hay comentarios:
Publicar un comentario